Blog

Блокирование или умышленное нарушение закона в Яловенском районном совете
Торги

Блокирование или умышленное нарушение закона в Яловенском районном совете

Автор: Диакону Ольга

10 сентября 2020 года Яловенский районный совет объявил в социальных сетях о встрече администрации района с представителями Ассоциации примаров Яловенского района. Главной темой дискуссии стало приостановление работ по содержанию районных дорог в результате необоснованного блокирования Государственным казначейством договора госзакупок.

Судя по представленной информации, директор АО «Drumuri Ialoveni» выступил с докладом о работах, уже выполненных на основании договора, присужденного предприятию на ремонт дорог, которые ведут к населенным пунктам Кэрбуна и Чигырлень. Также отмечается, что вице-председатель района Виктория Мариан-Богос сообщила собравшимся о том, что выполнено работ на общую сумму порядка 4 млн леев из общей суммы договора, равной примерно 7 млн.

Чтобы выяснить причины приостановления работ, мы направили запрос Министерству финансов. Ведомство проинформировало нас об аннулировании договора государственных закупок, заключенного Яловенским районным советом, в связи с неподчинением обязательным решениям Национального агентства по разрешению споров.

Договор, о котором идет речь, был составлен по итогам открытых торгов на закупку работу по текущему содержанию и ремонту дорог, отмеченных буквой «L» (местные), Яловенского районного совета №ocds-b3wdp1-MD-1588750652584 оценочной стоимостью 7 993 437,16 лея без НДС. Так, 29.05.2020 по итогам оценки оферт договор присудили АО «Drumuri Ialoveni».

Результаты процедуры закупок были обжалованы экономическим оператором ООО «Vicoliv Grup». Податель жалобы сослался на то, что его оферту дисквалифицировали необоснованно. Также он не согласен с признанием в качестве победившей оферты АО «Drumuri Ialoveni», поскольку данный экономический оператор допустил обман при составлении своей оферты, а именно оценил многие ресурсы в 0,00 (ноль) леев, а именно:

– Битумный песок – 70,56 тонны;

– Ветошь хлопчатобумажная обтирочная – 11,7 кг;

– Сталь горячекатаная квадратная ширина = 30 мм – 317,52 кг;

– Стеклоподъемник;

– Бетоноподъемник и пр.

Податель жалобы ООО «Vicoliv Grup» также отметил, что «если бы АО «Drumuri Ialoveni» составило оферту в соответствии со всеми требованиями технического задания и если бы включило в него даже свои самые низкие фактические цены на указанные сверху материальные ресурсы, его оферта все равно была бы гораздо выше его ценовой оферты, и сослался на то, что только по ресурсам «Битумный песок» прямые издержки составляют 10584 лея и еще 3921 лей за «Сталь горячекатаную квадратную», тогда как разница между офертой экономического оператора, подавшего жалобу, и офертой, признанной победившей, равна всего 704 леям».

Решением №03d-410-20 от 26.06.2020 НАРС пришел к выводу, что АО «Drumuri Ialoveni» подало явно чрезмерно заниженную оферту, однако закупающий орган не потребовал обоснования цены. В этом смысле НАРС ссылается на подп. 7 п. 136 Постановления Правительства №669 от 27.05.2016 «Об утверждении Положения о государственных закупках работ» который гласит, что в процессе рассмотрения, оценки и сопоставления оферт рабочая группа обязана в случае оферты, стоимость которой составляет менее 85% от оценочной стоимости работ, запросить обоснования чрезмерно заниженной цены и провести проверку расчета элементов цены, а также соблюдения оферентом технических условий, оговоренных в техническом задании. НАРС также отметил, что экономические операторы не должны подрывать результат процедуры, предлагая в оферте цены, лишенные правового основания, поэтому закупающий орган обязан оценивать оферты, учитывая все элементы, которые имелись в виду при установлении этой цены, чтобы тем самым удостовериться в осуществимости и устойчивости предложенной на этой счет цены. На указанном основании НАРС пришел к выводу, что оферта АО «Drumuri Ialoveni» не соответствует требованиям, и аннулировал решение о присуждении, а также постановил провести повторную оценку оферт.

Хотя НАРС расценил оферту АО «Drumuri Ialoveni» как несоответствующую, Яловенский районный совет повторно признал эту оферту победившей (на основании Решения о присуждении №7 от 01.07.2020). Данное решение было обжаловано в Национальном агентстве по разрешению споров ООО «Vicoliv Grup». Податель жалобы сослался на то, что закупающий орган повторно выбрал оферту АО «Drumuri Ialoveni» на основании письма №85 от 30.06.2020, которым экономический оператор предположительно подтвердил, что у него в запасе имеются повторно-используемые материалы (битумный песок – 70,56 т, сталь горячекатаная квадратная – 317,52 кг, ветошь хлопчатобумажная обтирочная – 11,7 кг) в достаточном количестве и допустимого качества для выполнения работ по устройству слоев из асфальтобетонной смеси. АО «Drumuri Ialoveni» также отметило, что гарантирует выполнение работ по данному объекту в соответствии с физическими объемами работ, указанными в техническом задании, ценами, указанными в смете расходов, приложениями, техническими условиями и действующим законодательством», а в качестве оправдательного документа приложило декларацию под личную ответственность о подтверждении наличия на складе указанных повторно-используемых материалов.

Своим Решением №03D-514-20 от 24.07.2020 НАРС констатировал, что закупающий орган нарушил свое предыдущее решение, когда повторно признал победившей оферту АО «Drumuri Ialoveni». НАРС также отмечает, что АО «Drumuri Ialoveni» не обосновало цену в 0,00 (ноль) леев за оборудование, а доводы, изложенные им в содержании письма №85 от 30.06.2020, носят декларативный характер и не могут быть приняты во внимание, так как в соответствии с требованиями ст. 70 Закона №131/2015, оференты обязаны обосновать/подтвердить с помощью убедительных, допустимых и относящихся к делу доказательств указанные в оферте расценки, а именно, что это реальные цены, опирающиеся на оферты/коммерческие контракты и пр., которые в итоге определяют надлежащее исполнение присужденного договора о закупке, без наличия на этот счет сомнений или неуверенности, но в данном случае выясняется, что в оферте экономического оператора-победителя нет никакого указания насчет того, что цена материалов включает и цену необходимого в этих целях оборудования. Следовательно, НАРС аннулировал решение о повторном присуждении договора экономическому оператору АО «Drumuri Ialoveni» ввиду установления факта ее несоответствия.

Не дожидаясь решения НАРС, 13 июля 2020 года Яловенский районный совет заключил договор о государственной закупке с АО «Drumuri Ialoveni». По данному факту в НАРС подали повторную жалобу.

Решением №03D-568-20 от 12.08.2020 НАРС констатировал ничтожность договора о закупках, подписанного Яловенским районным советом и АО «Drumuri Ialoveni» 13.07.2020. НАРС ссылается на ст. 72 Закона №131/2015, которая однозначно гласит, что договор о государственных закупках присуждается на основе принципа выбора наиболее выгодной оферты, но при этом и на основе соблюдения закона и правопорядка вкупе с принципом обеспечения конкуренции и борьбы с антиконкурентными практиками в области государственных закупок и принципом сведения к минимуму рисков закупающих органов, предусмотренным в ст. 7 этого же закона, это препятствует закупающим органам присуждать договоры о государственных закупках экономическим операторам, которые предлагают в рамках процедур государственных закупок цены, необоснованные подтверждающими документами, и которые тем самым подрывают процедуру закупки».

НАРС также отмечает, что из содержания мотивировки Решения НАРС №03D-514-20 от 24.07.2020 не вытекает возможность закупающего органа потребовать от экономического оператора, признанного победителем, представить объяснения и подтверждающие документы насчет сделанных выводов, насчет оценки соответствия своей оферты требованиям документации по присуждению. Был установлен факт несоответствия оферты, что было однозначно указано в предварительном Решении, ведь раз оферта не соответствует требованиям без внесения в нее существенных изменений, то закупающий орган больше не располагает законными рычагами признать данную оферту соответствующей.

Заключив договор о закупках от 13.07.2020, Яловенский районный совет нарушил требования ч. (18) ст. 85 Закона №131/2015, в соответствии с которыми «закупающий орган не вправе заключать договор о государственных закупках до вынесения окончательного решения по жалобе Национальным агентством по разрешению споров». В то же время ч. (11) ст. 86 указанного закона гласит, что «договор о государственных закупках, заключенный с несоблюдением решения Национального агентства по разрешению споров, является ничтожным».

Таким образом, приходим к выводу, что, не считаясь с поданными жалобами и решениями НАРС, в которых установлен факт несоответствия оферты АО «Drumuri Ialoveni», Яловенский районный совет незаконно заключил договор о закупках от 13.07.2020. Итак, можно заметить, что блокирование финансирования для продолжения работ по дорожному ремонту на самом деле обусловлено незаконными действиями рабочей группы, сформированной в рамках Яловенского районного совета.