Blog

Как в Бэлць почти построили общественную баню, потратив около пяти миллионов леев
Торги

Как в Бэлць почти построили общественную баню, потратив около пяти миллионов леев

Авторы: Vitali Cozearschi, Diana Grosu

 

Versiuna în limba română poate fi accesată aici

 

Растрачены миллионы леев впустую, но при этом никто не наказан. Попробуем разобраться с самого начала откуда идет реконструкция общественной бани:

В микрорайоне Дачия в понедельник, 8 июня 2015 года, Ренато Усатый публично обещает: Городу — баню, «БАМу» — места отдыха. Эта новость была на официальном сайте Ренато Усатого, однако сейчас ее стерли, очевидно, чтобы не напоминали о несбывшихся обещаниях:

 

 

Реконструированная из кеша Google удаленная страница с сайта Ренато Усатого.

Сегодня вместо этой новости на сайте лидера «Нашей партии» выходит ошибка 404:

 

 

Прошло два года, и вот уже в феврале 2017 года снова зашел разговор о бане. Снова от Ренато Усатого, на тот момент находившегося за границу:

https://www.facebook.com/100000977877509/videos/1451789364863645/

Все эти пожелания Ренато Усатого впервые воплотились в контракте на 15 000 леев между примарией Бэлць и SERVICIUL DE STAT PENTRU VERIFICAREA SI EXPERTIZAREA PROIECTELOR SI CONSTRUCTIILOR Î.S. на экспертизу здания общественной бани по адресу ул. Чичикало 3:

 

 

Далее, в декабре 2017 года этот вопрос начал решаться также с привлечением денег из бельцкого бюджета. Этому свидетельствует новость, опубликованного на подконтрольном «Нашей партии» частном телеканале:

 

 

https://www.facebook.com/watch/?v=2063841923904742

Решением Бельцкого муниципального совета на внеочередном совете от 08.12.2017 выделились миллион леев на реконструкцию. Эти деньги были заложены в бюджете на 2018 год. Далее судьба этих денег теряется, так как баня как была в руинах, так и осталась.

 

 

На аппаратном совещании от 16.03.2018 в Бельцкой примарии снова поднимается вопрос о реконструкции бани с конкретными поручениями за подписью и. о. примара Н. Григоришина:

 

 

 

И уже 18 апреля 2018 года бельцкая примария в лице Николая Григоришина заказывает за сумму в размере 95 436 леев у Муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро» в лице г-жи Евгении Грати проект реконструкции бани. В дальнейшем проект выполнен архитектором Татьяной Веселовской – бывшим муниципальным советником от «Нашей партии»:

 

Летом 2018 года бельцкая примария в лице Николая Григоришина заказывает за 14 892 леев экспертизу проекта реконструкции старой бани через кишинёвскую фирму SRL SAVIM-COM:

 

 

17 Авг 2018 года бельцкая примария объявляет тендер на 7 сентября на проведение работ по реконструкции бани по ул. Чичикало 3:

 

Тендер от 7 сентября был отменен с деквалификацией SRL Clemantin, и был перенесен на 16 октября:

 

 

Победителем тендера выбрана компания SRL «AFLUX-Prim», которая обещает провести ремонтные работы за 8,06 млн леев из денег бельцкого бюджета. Договор со стороны примарии подписывает Николай Григоришин:

 

 

Осенью 2018 года бельцкая примария в лице Николая Григоришина заключает контракт с Муниципальным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро» в лице г-жи Евгении Грати на сумму 24 178 леев за сервис контроля и участия в работе по реконструкции общественной бани:

 

 

9 октября 2018 года был заключен контракт между бельцкой примарией в лице Николая Григоришина и SRL IPROCOM на сумму в 92 006 леев на подготовку документов для газификации общественной бани:

 

 

 

На аппаратном совещании 21 марта 2019 года звучат шокирующие вещи, озвученные начальником УКС Ларисой Брагарь, в которых говорится о ржавой арматуре, и рекомендуется не продолжать дальнейшее строительство:

 

 

 

Далее, уже после выяснения о выявленной проблеме, директор муниципального предприятия «Архитектурно-Планировочное бюро» г-жу Евгения Грати пишет служебную записку на имя Николая Григоришина о мерах по усилениям плит перекрытия в здании общественной бани:

 

 

С момента начала реконструкции по ее окончание SRL «AFLUX-Prim» было освоено 1 337 620 леев денег из бельцкого бюджета.

 

 

 

Фактически с возвращением в Бэлць Ренато Усатого летом 2019 года все работы по реконструкции общественной бани были полностью свернуты. В интервью одной из местных СМИ вице-примар Николай Григоришин высказалась, что «проект «бани» был свернут, а виноваты сотрудники муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро». Именно они дали заключение, разрешающие ремонтные работы под этот объект».

25 февраля 2020 года муниципальный совет под председательством Елены Грицко отправляет одного из виновников по ремонту общественной бани, начальника муниципального предприятия «Архитектурно-Планировочное бюро» г-жу Евгению Грати, в отставку по собственному желанию:

 

 

Однако за месят до «увольнения по собственному желанию» бывший директор муниципального предприятия Евгения Михайловна Грати участвует и побеждает в конкурсе на работу в примарии в УКХ под управлением Зинковского. Любопытный факт – в этом же управлении примарии работает супруг Евгении Грати. Получается, что муниципальный совет уволил Грати, которую за месяц до увольнения устроили на теплое место в примарии:

 

 

И даже сейчас, когда общественная баня стоит, гордо напоминая бельчанан о бесполезно потраченных деньгах, продолжаются тратится деньги на ее содержание. Ежемесячно на охрану заброшенной стройки общественной бани выделается 43,2 тысяч леев. Это подтверждается следующим документом:

 

 

Из этого документа можно сделать вывод, что с момента, когда стройка была заброшена по настоящее время было потрачено только на охрану объекта около миллиона леев из денег бельцкого бюджета дополнительно к тем тратам, что были сделаны ранее.

Однако, если верить подконтрольному «Нашей партии» частному телеканалу, охрана здания общественной бани стоит около миллиона леев в год:

https://fb.watch/6g8qvlkQ35/

К примеру, оплата одного охранника обходится более 30 000 леев в год:

 

 

На 2021 год также есть ряд контрактов бельцкой примарии, подписанные Николаем Григоришиным с частными лицами на охрану здания общественной бани. Всего можно насчитать четырех частных охранников, с которыми примария заключила контракт на охрану здания общественной бани:

 

 

В настоящий момент местные власти хотят выставить здание общественной базы на продажу. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседание муниципального совета от 27.04.2021.

Выводы

Суммы, потраченные на общественную баню, в разы превышают те суммы, которые публикуются в местной прессе. Не совсем ясно из каких расчетов формируется стоимость охраны объекта в размере миллиона леев, озвученных Николаем Григоришиным и Галиной Зинковской на заседание муниципального совета от 27.04.2021. В итоге мы получили еще два потраченных миллиона леев с момента времени, когда была остановлена реконструкция общественной бани. Добавляем к этим двум миллионам еще миллион леев, выделенных на реконструкию бани в 2017 году. Плюс еще миллион триста тысяч, освоенных компанией SRL «AFLUX-Prim» в 2018-19 годах. Почти сто тысяч стоил проект от «Архитектурно-Планировочного бюро». Сто тысяч стоила документация проекта по газификации общественной бани.

Итоговая сумма, потраченная на общественную баню, ровняется около пяти миллионов леев. Можно ли считать попытку продажи недостроенного объекта как попытку возврата денег? Скорее напротив, все это выглядит как попытка уничтожения улик в хорошо спланированных коррупционных схемах, существовавших в период 2017-2021 годов. Это особенно заметно в моменте, когда бельцкая примария нанимает бывшего директора «Архитектурно-Планировочного бюро» г-жу Евгению Грати в управление УКХ. Почему бывшему директору «Архитектурно-Планировочного бюро» дают спокойно покинуть пост, хотя ранее именно это муниципальное предприятие было названо виновным в срыве реконструкции общественной бани? Увольнение г-жи Евгении Грати с поста директора муниципального предприятия в тот момент, когда примария уже дала ей должность – это смахивает на спектакль, где виновные не получили наказание, а лишь прикрытие со стороны руководства примарии.