Blog

Торги

Как нарушаются права больных туберкулезом в Бельцах на приобретение продуктов по талонам на питание

Автор: Виталий Рабинчук, AO „Puls Comunitar”

 

В процессе нашей работы все чаще нам приходится сталкиваться с жалобами со стороны пациентов с заболевание туберкулез, в этот раз люди нам рассказали, что в процессе лечения, получая свои, положенные талоны на питание, не могут по ним в полной мере получить продовольственный товар.  

Стоит отметить, что большинство людей, которые к нам обратились, относятся к социально уязвимой группе населения.  

Пациенты из муниципалитета Бельцы говорили нам, что в магазине существует недостаток ассортимента продуктов, которые можно приобрести за эти талоны. Зачастую пациенты сталкиваются с тем, что необходимых продуктов нет, а некоторые, которые раньше можно было брать, даже если они есть в наличие сегодня уже «не положено» так как на продукты выросла цена. В тоже время во время беседы пациенты возмущались тем, что цены в магазине намного выше, чем в любом другом продовольственном магазине города. К примеру, картофель 15.74 лей за 1 кг. Люди говорили, что таким образом ограниченны в выборе и вынуждены брать то, что есть. Сахар редко когда можно было взять. Масло растительное не положено, так как выросла цена. Мясо только куриное, хотя в контракте указано и свиное и говяжье, но его пациентам не предлагается. В этой связи люди в недоумении, – каким образом могли выбрать этот магазин, а не любой другой? Насколько это решение и подход социально ориентированы?

В муниципалитете Бельцы уже несколько лет компанией, которая продает продукты питания, необходимые больным туберкулезом для амбулаторного лечения при предъявлении билетов номиналом 35 леев, является «Leosad Plus» SRL, которым управляет Лилия Осадчая. «Leosad Plus» SRL является единственным участником и победителем в процедурах закупок такого типа, проводимых IMSP «Бельцкая городская клиническая больница».

 

 

 

 

Чтоб убедиться в этом и ответить на вопросы мы обратились к нескольким пациентам разрешить нам присутствовать при так называемой «отоваривание» талонов.  В результате на протяжении полугода начиная с августа 2020 по февраль 2021 наши наблюдения  подтвердили факт того что говорили пациенты. Нет масла растительного, часто нет сахара, вообще никогда не предлагалось и «не положено», как сказал продавец, мяса говяжьего и свиного, хотя по контракту можно. На вопрос наш, почему нет в наличии этих продуктов? Продавец нам ответил, что-то закончилось и не успели довести, а мясо положено только куриное, а говядины и свинины никогда не было положено, а масло растительное уже нет месяца и наверно не будет скоро, так как оно подорожало и по цене не позволяет, чтобы его давать его по талонам. Мы были удивлены, потому что прежде ознакомились со списком продуктов в контракте, на деле поставщик не обеспечил выполнение условий.

Мы так же отметили, что когда пациенты, в попытке задать вопрос продавцу в магазине – слышали в свой адрес грубость и не желание взаимодействовать с покупателем. А так же пациенты, ко всему прочему, не получают товарные чеки, по которому могли бы проверить перечень и цены приобретенных товаров. Люди не знают, какой перечень продуктов они могут получить, так как нигде нет в доступе информации с перечнем наименований. Один из пациентов, когда попросил список продуктов у продавца – получил отказ, якобы этот список не обязаны предоставлять. После настоятельных просьб пациента продавец с большим нежеланием решила позвонить и уточнить у своего начальства как ей быть и лишь после того как ей разрешили все же выдала на обозрение список.

 

 

 

 

Ссылки на контракты на закупку:

https://scb.md/wp-content/uploads/2020/12/382-Leosad-Plus-SRL.pdf?fbclid=IwAR3XxXiy-I6e-6LpeJTNmdXQFnuqJ-RvXMBkuLlDbTjFBfTq5pPAjpcJJt8

https://scb.md/wp-content/uploads/2020/12/22-Leosad-Plus-SRL.pdf?fbclid=IwAR1VAGR-FC_X5WEPQ05-09FqXRyWerYQHiFAD3QSt4cl5PKiHRYqxE89fAU

https://scb.md/wp-content/uploads/2020/12/AA-nr.1-Leosad-Plus-SRL.pdf?fbclid=IwAR0SbPDv0xlkaiWA7rixPvXD2W9_BqkRaJ02u5h186srdNjkUiC1Lbk0d2E

 

Мы интересовались у пациентов, обращались ли они с жалобами кому-либо? На что получили ответ – «не думаю, что это поможет, еще и может навредить…». Люди разочарованы.

В своей последовательности у нас возникает вопрос, насколько экономический агент обеспечивает условия контракта? Может ли быть, так что Техзадание написано под конкретного экономического агента? Можно ли считать конкурс состоявшимся, когда не было других претендентов? Почему на протяжении многих лет другие экономические агенты не заинтересованы в том, чтоб получить контракт? Может быть дестабилизация вызвана именно из-за ограничений конкуренции, тем, что заказчик и поставщик сыграли по правилам «третий лишний»?

В процессе накопления вопросов из рассказов и жалоб, а так же лично убедившись в проблеме изучив контракт, который подтверждал тот факт что экономический агент не выполняет условия самого контракта и не обеспечивает полный перечень услуг, а именно предоставлять товар по списку и по сумме, что по условиям того же контракта, в случае не выполнения, влечет санкции в виде ежедневной пени. Но таких санкций не было наложено, не применялись. Более того поставщик за не исполнение условий договора рискует попасть в черный список, что по сути не позволит ему больше конкурировать в конкурсах за публичные деньги. Как пояснили нам в юридическом отделе учреждения Бельцкой Клинической Больницы, заключившей контракт с поставщиком,  причина в том, что не было ни одной жалобы от пациентов. Мы задали вопрос – предусматривается со стороны заказчика проводить мониторинг реализации условий контракта? Должен ли закупщик проводить мониторинг посредством опроса пациентов – насколько они довольны, качеством, объемом, наличием и ценой продуктов? На что нам ответили в юридическом отделе, что это предусмотрено только в случае реагирования на жалобы.

Сегодня, по сути, получается, люди находятся в ситуации, где нарушаются права, и никто об этом не знает, потому что они не жалуются.

 

 

Acest material este realizat în cadrul proiectului ”Banii Publici sunt și Banii Mei!”, implementat de Asociația pentru Guvernare Eficientă și Responsabilă AGER cu susținerea financiară din partea National Endowment for Democracy (NED).