Blog

Миллионы леев «отведенные» для радиотерминалов, работающих в стандарте TETRA
Торги

Миллионы леев «отведенные» для радиотерминалов, работающих в стандарте TETRA

Автор: Диакону Ольга

 

На протяжении нескольких лет государственные учреждения приобретали радиотерминалы, работающие в стандарте TETRA (terrestrial trunked radio), необходимые правительственным структурам, службам скорой помощи, военным учреждениям и сетям общественной безопасности. Часть из них закупили в рамках проекта «Обеспечение надежной и эффективной системы коммуникации для операционных целей в рамках Полиции».

С сентября 2019 года Генеральный инспекторат полиции инициировал 5 процедур государственных закупок. Их аннулировали по очереди после того, как отдельные экономические операторы отреагировали отрицательно и направили в НАРС запросы разъяснения или жалобы на документацию. Они ссылались на то, что установленные ограничительные спецификации благоприятствуют определенному экономическому оператору.

Первая процедура закупки радиотерминалов, работающих в стандарте TETRA, оценочной стоимостью 5 790 000 леев была инициирована 13 сентября 2019 года. Как следует из информации в системе MTender, процедуру аннулировали ввиду технических ошибок.

Вторую процедуру закупки радиотерминалов, работающих в стандарте TETRA, инициировали 18.09.2019. Единственным оферентом была компания с иностранным капиталом ООО «S&T Mold», единственным акционером которой является акционерное общество из Австрии «S&T AG». Этой же австрийской компании – «S&T AG» – принадлежит контрольный пакет в уставном капитале ООО «Bass System», которое недавно переименовали в ООО «S&T IT Services». Тогда один из экономических операторов пожаловался на то, что порядок разработки документации о присуждении ограничивает конкуренцию, так как технические спецификации содержат отсылку на определенного производителя – «Motorola Solutions». Закупающий орган допущенные ошибки признал.

 

 

По данному факту была составлена и жалоба, поданная в Национальное агентство по разрешению споров. Решением №03D-674-19 от 06.11.19 жалобу допустили. Экономический оператор сослался на то, что в совокупности технические спецификации, установленные закупающим органом, прямым и исключительным образом отсылают к производителю «Motorola Solutions», а именно параметры:

  1. ATG;
  2. Возможность вызова в режимах TMO/DMO;
  3. Порядок работы: сопровождаемый или A-GPS;
  4. Поддержка GPS – сопровождаемая или автономная;
  5. Bluetooth 4.0 поддерживает Security Manager (SM);
  6. Регулировка контрастности изображения;
  7. Папка «Избранное».
  8. Минимальное число для параметров: DGNA – мин. 50 групп;
  9. Список CC и NC – мин. 20.

Также он не был согласен с установлением дополнительных требований, а именно:

1) Наличие авторизованного сервисного центра;

2) Все терминалы в оферте будут совместимы с услугами, имеющимися в наличии в инфраструктуре системы TETRA, работающей в Республике Молдова.

НАРС подтвердил право закупающего органа принимать решения насчет своих объективных потребностей и способа их удовлетворения, уточнив однако, что это решение не должно чинить необоснованные препятствия, способные ограничить конкуренцию в рамках процедур госзакупок. НАРС пришел к выводу, что ГИП «не привел доказательства того, что технические параметры, так как он их указал, в том числе в сочетании, оферты могут подавать несколько экономических операторов. Также он упустил четко и внятно описать в документации по присуждению, что именно представляют собой эти требования/функциональные характеристики (в частности: ATG; Возможность вызова в режимах TMO/DMO; Порядок работы: сопровождаемый или AGPS;   Поддержка GPS – сопровождаемая или автономная; для Bluetooth 4.0 – Security Manager (SM)), а податель жалобы, судя по заявлениям его представителей на открытом заседании по рассмотрению жалобы, подтвердил, что может предложить запрошенные товары, которые будут отвечать потребностям закупающего органа, но не в той форме, в которой были указаны технические спецификации». Возражения подателя жалобы допустили на основании ч. (1) ст. 40 Закона №131/15, которая гласит: «Закупающий орган обязан устанавливать в документации по присуждению любые требования, критерии, правила и другую необходимую информацию для обеспечения оференту/кандидату полного, точного и ясного информирования относительно порядка применения процедуры присуждения». НАРС резюмировал, что закупающий орган должен был четко указать функциональные характеристики товаров исходя из его объективной необходимости, которую можно доказать и обосновать, а не только ограничиться определенными сокращениями или функциональными характеристиками, которые разные производители называют определенным образом.

8 ноября 2019 года инициировали  третью аналогичную процедуру закупок. Закупающий орган привел в соответствие техническое задание, включил синтагму «или эквивалент» напротив спецификаций, которые в рамках предыдущей процедуры сочли ограничительными, и пояснил определенные понятия и сокращения. Вместе с тем, закупающий орган все же установил срок поставки товаров – до 20.12.2019.

 

 

Эти сроки можно расценить как ограничительные, принимая во внимание, что в качестве даты вскрытия оферт установили 26 ноября 2019 года.

 

 

Допустим, что на рассмотрение поданных оферт и требование/получение разъяснений может уйти еще 2-3 дня до определения победителя, то есть, примерно до 29 ноября. После определения победителя стороны были обязаны подождать 11 дней, как гласит ст. 32 Закона №131/2015, согласно которой «(1) договоры о государственных закупках, подпадающие под действие настоящего закона, могут заключаться только по истечении следующих сроков ожидания:

  1. a) 11 дней с даты передачи посредством АИС «ГРГЗ» сообщения о результатах применения процедуры присуждения – в случае, когда оценочная стоимость соответствующего договора согласно положениям статьи 4 равна или превышает пределы, предусмотренные в части (3) статьи 2».

В соответствии с ч. (8) ст. 74, договор о государственных закупках вступает в силу с даты регистрации в одном из территориальных казначейств Министерства финансов. Таким образом, у экономического оператора, признанного победителем, в распоряжение останется менее 10 дней на поставку товаров. Принимая во внимание закупаемое количество – 370 мобильных радиотерминалов TETRA, то, чтобы уложиться в установленные сроки поставки, экономический оператор уже должен был иметь данные товары на складе.

Свои оферты на торги подали 2 экономических оператора. Ни один из них не обжаловал документацию о присуждении в том, что касается сроков поставки. ГИП отклонил оферту ООО «BASS Systems» по причине завышенной цены и определил в качестве победившей оферту экономического оператора ООО «Fors Computer», руководствуясь критерием оценки «самая низкая цена за весь лот». ООО «BASS Systems» (в настоящее время ООО «S&T IT Services») обжаловало решение о присуждении и сослалось на то, что победившая оферта не соответствует требованиям в силу целого ряда причин, в том числе ввиду того, что ООО «Fors Computer» представило бланк F4.2 «Формирование цены», в соответствии с которым предлагает поставить радиотерминалы в срок «до 25 дней», то есть вопреки документации по присуждению. На этом основании процедуру закупки аннулировали.

2 марта 2020 года процедуру закупки радиотерминалов TETRA инициировали в четвертый раз. На этот раз закупающий орган включил и спецификации насчет размеров товаров. Кроме того, были исключены пояснения насчет понятий и сокращений.

 

И на этот раз новые спецификации вызвали претензии, которые были изложены в разделе «Разъяснения». С точки зрения того, кто их выдвинул, запрошенные закупающим органом размеры соответствовали исключительно производителю «Motorola».

 

 

Как видно и из ответа закупающего органа на запрос разъяснения, процедуру закупки повторно аннулировали.

20 марта 2020 года процедуру закупки радиотерминалов TETRA начали в пятый раз. И на этот раз технические спецификации вызвали разногласия. В системе MTender по процедуре сформулировали 9 запросов разъяснения. Большинство и на этот раз касались ограничительных требований, включенных в техническое задание, в том числе представления образцов. В соответствии с доводами того, кто запросил разъяснения, для импорта в Республику Молдова образцов терминалов с шифрованием TEA1 требуется наличие специфической лицензии, которую можно получить не раньше, чем в течение 30 дней. В соответствии с выраженным мнением, ограниченные сроки представления образцов обеспечивают исключительное преимущество компании, которая уже располагает таким оборудованием благодаря тому, что до этого она поставляла соответствующее оборудование Министерству внутренних дел.

 

 

Радиотерминалы включены в часть I (Список товаров и технологий с двойным применением), п. 5A2 (Системы, оборудование и компоненты) Перечня подконтрольных стратегических товаров из Приложения 3 к Постановлению Правительства № 606/2002. В соответствии с п. 2.7 указанного правительственного постановления, «Агентство государственных услуг выдает или отказывает в выдаче разрешения на экспорт, реэкспорт, импорт или транзит стратегических товаров и сообщает о принятом решении заявителю на данное разрешение в течение 30 календарных дней после представления всех необходимых документов для получения разрешения на экспорт, реэкспорт, импорт или транзит стратегических товаров».

Содержащиеся в документации по присуждению требования, связанные с ограниченными сроками поставки и/или представления образцов оборудования, благоприятствуют не только оборудованию определенного производителя, но и непосредственно поставщику, который ранее поставлял подобное оборудование и располагает нужными образцами на складе. Отметим, что ранее компания ООО «BASS Systems» (в настоящее время – ООО «S&T IT Services») поставила ГИП 303 радиотерминала, работающих в стандарте TETRA, на основе процедуры закупки 2018 года и 1000 штук Публичному медико-санитарному учреждению «Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи» на основании процедуры закупки телекоммуникационного оборудования стоимостью 25 млн леев в 2019 году.

Один из экономических операторов сформулировал жалобу насчет документации по присуждению, но отозвал ее после того, как закупающий орган одобрил некоторые меры по разрешению спора. НАРС на этот счет никакого решения не вынес.

 

 

Аналогичные спецификации установил и Генеральный инспекторат карабинеров МВД в рамках процедуры закупки 100 радиотерминалов, работающих в стандарте TETRA, инициированной 3 апреля 2020 года, оценочной стоимостью 2 000 000 леев. Однако закупающий орган аннулировал закупку в связи с тем, что количество якобы не было правильно внесено в лот.

Повторную процедуру инициировали 6 апреля 2020 года. И в ходе этой процедуры закупающий орган, по всей видимости, допустил определенные ошибки, так как в техническом задании указал в качестве оценочной стоимости закупки 2 400 000 леев вместо 2 000 000, которые значатся в системе MTender и в объявлении на участие.

Включение ограничительных спецификаций насчет товаров, которые предстоит закупить, что благоприятствует в итоге определенному производителю или поставщику, противоречит требованиям ст. 37 Закона № 131/2015, которая гласит: «(9) Технические спецификации должны давать каждому оференту равный доступ к процедуре присуждения и не должны вести к созданию необоснованных препятствий, способных ограничить конкуренцию между экономическими операторами». Вместе с тем, ч. (5) этой же статьи предусматривает: «…закупающий орган дает физическое описание запрашиваемых товаров, работ и услуг лишь при невозможности описания их показателей и/или функциональных характеристик». Следовательно, у закупающего органа не было оснований указывать размеры закупаемых товаров, ни иные подробности физического характера. Жалобы в отношении данных процедур закупок или вероятность обжалования, по всей видимости, нарушили планы закупающего органа приобрести товары из того же источника что и раньше. Вместе с тем, судя по неофициальной информации, чтобы обойти прозрачные процедуры закупок, под предлогом чрезвычайного положения предпринимаются попытки прибегнуть к иной тактике.

Недавно в нашем распоряжении оказалось письмо, с помощью которого Министерство внутренних дел, по всей видимости, попыталось изменить процедуру закупки этого оборудования из открытых торгов на процедуру переговоров без предварительного опубликования объявления, с помощью которой гораздо проще присудить договор «нужному» подрядчику. Министр внутренних дел Павел Войку, по всей видимости, потребовал – исходя из важности и неотложной необходимости обеспечить потенциал для эффективной коммуникации в нынешней кризисной ситуации – согласия правительства на рассмотрение в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям возможности применения централизованной процедуры закупки в отношении 600 радиотерминалов, работающих в стандарте TETRA, на сумму примерно 11 500 тыс. леев в отступление от требований п. а) ч. (3) ст. 2 Закона о государственных закупках, используя процедуру переговоров с производителем системы без предварительного опубликования объявления на участие. Пока неизвестно, было ли это письмо направлено премьер-министру.

Если будет принято решение прибегнуть к процедуре переговоров без предварительного опубликования объявления на участие, это даст указанным закупающим органам «зеленый свет» на заключение договоров о закупке с компанией «S&T IT Services SRL» (которая до недавнего времени называлась ООО «BASS Systems»). Данная кампания фигурирует в делах об отмывании денег в особо крупных размерах, по которым проходит бывший председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Недавно издание zdg.md сообщило, что в феврале с. г. на основании постановления прокурора Александру Чернея был снят арест, наложенный на уставный капитал и на некоторые операционные счета компании.