Blog

Победители из Списка запрещенных экономических операторов
Торги

Победители из Списка запрещенных экономических операторов

Автор: Диакону Ольга

Из 50 экономических операторов, включенных Агентством государственных закупок в Список запрещенных, по меньшей мере, 17 продолжили сотрудничать с государственными органами – заключали новые договоры о госзакупках либо продлевали сроки и увеличивали стоимость ранее заключенных договоров.

Четырем экономическим операторам, включенным в Список запрещенных (ООО «Decebal-Impex», ООО «Tiraston» и ООО «Eco Building Stage», АО «Franzeluța»), удалось заключить новые договоры о закупках после того, как действие решений об их включении в Список запрещенных было приостановлено на основании определений судебных инстанций. Как правило, подобные судебные дела рассматриваются годами, а тем временем у экономических операторов из Списка запрещенных есть возможность без каких-либо ограничений заключать новые договоры о закупках или же продлевать срок действия либо увеличивать стоимость заключенных ранее договоров.

Еще 13 экономическим операторам, которые значатся в Списке запрещенных, удается и далее сотрудничать с государственными органами даже без вынесения определений о приостановлении действия решения о включении в Список запрещенных. «Лидируют» среди экономических операторов из Списка запрещенных, в отношении которых не были вынесены определения о приостановлении действия решений о включении в данный список, но которые сотрудничают с закупающими органы, следующие:

  1. ООО «Levprocons»
  2. ООО «Premium Catering»
  3. ООО «Delmix-Prim»
  4. ООО «Prodagrotrade» – включен в Список запрещенных дважды
  5. ООО «Amager-Com»
  6. ООО «Rodicons
  7. ООО «Prim-Mol»
  8. ООО «UMA&MSI»
  9. ООО «JT Rosas Grup»
  10. ООО «Xpert-PC»
  11. ООО «CIA Electroservice»
  12. ООО «Vials-Teh»
  13. ООО «Orhei-Lada-Service»

ООО «Levprocons» внесли в Список запрещенных на основании Решения АГЗ от 11.05.2018 за ненадлежащее выполнение условий договора по требованию примэрии с. Чобурчиу района Штефан Водэ.

 

Вместе с тем, ООО «Levprocons» сумело заключить 11 дополнительных соглашений об увеличении стоимости и 7 дополнительных соглашений о продлении действия ранее заключенных договоров о государственной закупке по закупке работ по строительству канализационных систем.

Присужденные договоры:

 

 

Два соглашения об увеличении стоимости договоров заключено с примэрией села Абаклия Басарабясского района, они касаются договора о закупке работ по водоснабжению и строительству системы канализации (I этап — водопровод) от 23.11.2015 стоимостью 63 114 920 леев. Судя по информации на странице Агентства государственных закупок, с 2016 года стоимость указанного договора увеличивали четырежды. Совокупная величина увеличений достигает 6 404 573,59 лея, что составляет 10,14% первичной стоимости договора.

 

 

Два соглашения из представленного выше списка заключено с примэрией с. Порумбень Чимишлийского района. Их предмет – увеличение стоимости договора о закупке работ по водоснабжению и строительству канализационной сети, заключенного 27.11.2014, стоимостью 10 464 560 леев. Из информации на странице АГЗ следует, что с 2014 года примэрия с. Порумбень заключила 7 дополнительных соглашений к первичному договору, в том числе 6 об увеличении стоимости на общую сумму, равную 1 754 064,49 лея (16,76% первичной стоимости договора), и соглашение об уменьшении стоимости договора на 237 891,64 лея. Нам не удалось обнаружить в старой системе тендера процедуру и первичный договор, чтобы проверить срок действия первичного договора. Любое увеличение стоимости договора более чем на 15% его первичной стоимости противоречит ст. 76 Закона № 131/2015, которая гласит следующее:

«(7) Договоры о государственных закупках/рамочные соглашения могут быть изменены без организации новой процедуры государственной закупки в следующих случаях:

1) когда в совокупности выполняются следующие условия:

  1. a) необходимо приобрести у первоначального контрагента дополнительные товары, работы или услуги, которые не были включены в первичный договор, но в которых возникла острая необходимость для его исполнения;
  2. b) изменение контрагента невозможно;
  3. c) любое увеличение цены договора, представляющее собой стоимость дополнительных товаров/работ/услуг, не превышает 15 процентов стоимости первичного договора».

 

 

Еще два соглашения об увеличении стоимости заключены с примэрией с. Лозова, они относятся к договору о закупке работ по водоснабжению, сбросу и очистке сточных вод от 17.10.2017 стоимостью 34 024 484,87 лея.

 

 

ООО «Premium Catering» внесли в Список запрещенных экономических операторов на основании решения АГЗ от 31.01.2019 за представление поддельных документов в рамках процедур государственной закупке по требованию примэрии гор. Яловень. Как гласит ч. (3) ст. 19 Закона о государственных закупках, «закупающий орган обязан исключить из процедуры присуждения договора о государственных закупках любого оферента или кандидата, пребывающего в одной из следующих ситуаций: i) включен в Запретный список экономических операторов».

 

 

Вместе с тем, после включения в Список запрещенных экономических операторов ООО «Premium Catering» удалось заключить 12 новых договоров о закупке и 2 дополнительных соглашения об увеличении стоимости договоров о закупке. Большинство договоров, присужденных ООО «Premium Catering», представляют собой договоры небольшой стоимости.

Присужденные договоры:

 

 

ООО «Delmix-Prim» включили в Список запрещенных экономических операторов на основании решения АГЗ от 11.04.2018 по требованию Управления образования, молодежи и спорта сектора Буюкань мун. Кишинева за ненадлежащее выполнение условий договора.

 

 

На странице АГЗ не появляются новые договоры о госзакупке, присужденные соответствующему экономическому оператору. Вместе с тем, он заключил 8 дополнительных соглашений об увеличении стоимости ранее заключенных договоров о закупке и 4 дополнительных соглашения о продлении сроков исполнения договоров. Большинство дополнительных договоров заключено с управлениями образования, молодежи и спорта секторов мун. Кишинева, с рядом медицинских учреждений либо учреждений по размещению и реабилитации, а их предметом стала поставка продуктов питания.

 

  

ООО «Prodagrotrade» относится к числу экономических операторов, включенных в Список запрещенных дважды. Первый раз его занесли туда за ненадлежащее выполнение условий договора, а во второй – за представление поддельных документов в рамках процедур государственных закупок.

 

 

После того, как было вынесено первое решение о включении в Список запрещенных экономических операторов ООО «Prodagrotrade», удалось заключить 5 договоров о государственных закупках. После второго решения о включении в Список запрещенных этот экономический оператор заключил соглашение о продлении срока действия договора о закупке, заключенного в 2017 году, который однако не значится на странице АГЗ. Указанный договор был заключен с Орхейским домом-интернатом для умственно отсталых детей (мальчиков).

 

ООО «Rodicons» внесли в Список запрещенных экономических операторов 16.07.2019 по требованию неправительственной организации AGER за представление в рамках процедур государственной закупки поддельных документов.

 

После своего внесения в Список запрещенных экономических операторов ООО «Rodicons» заключило два соглашения о продлении сроков и дополнительное соглашение об увеличении стоимости первичного договора, заключенного в 2017 году с Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) мун. Кишинева.

 

 

Присужденные договоры:

Оценочная стоимость договора, заключенного в 2017 году, составляла 26 356 997, 48 лея. В соответствии с первоначальным проектом примэрия мун. Кишинева должна была закупить работы по строительству и модернизации 518 платформ, в том числе 10 подземных, и 490 контейнеров, при этом срок поставки запланированных работ не должен был превышать 6 месяцев. ГУЖКХБ не выдвинул требования насчет определенного минимального числа лет специфического опыта в области поставки аналогичных товаров либо услуг, представления доказательств о минимальной производственной мощности или же необходимом оборудовании, предоставления информации о стоимости ранее выполненных договоров и о имеющейся наличности либо имеющемся оборотном капитале либо минимальной сумме кредитных ресурсов.

Договор о закупках №16/01788/001 от 16.09.2016, заключенный с экономическим оператором ООО «Rodicons», действовал до 31.12.2017. Следовательно, начальный срок выполнения договора на 9 месяцев превышал сроки, указанные в документации по присуждению. Но и так ООО «Rodicons», у которого не было потенциала выполнить договор в подобные сроки, потребовалось еще 4 соглашения о продлении срока договора.

Другим экономическим операторам после их включения в Список запрещенных удалось заключить по 1-2 договорам о закупках или по 1-2 соглашениям об увеличении стоимости/продлении сроков.

Список запрещенных экономических операторов был задуман в качестве механизма, с помощью которого государственные органы смогут избегать расточительства публичных денег, что происходит в результате исключения из состязания экономических операторов, ранее допустивших отклонения от правовых норм. Судя по представленным выше данным, цель этого механизма, во всей видимости, не была достигнута в полной мере.

24.06.2020