Blog

Строительство бельцкого приюта для животных – организация «санатория» для бродячих собак за деньги бельцких налогоплательщиков
Торги

Строительство бельцкого приюта для животных – организация «санатория» для бродячих собак за деньги бельцких налогоплательщиков

Autori: Vitali Cozearschi, Diana Grosu

Versiunea în limba română poate fi accesată aici

Ловим, кормим, выпускаем. Чтобы потом снова найти, словить, получить за отлов деньги, а потом снова отпустить. Вот примерно принцип работы бельцкого приюта, строительство которого обошлось бельчанам в сумму около 9 млн леев. 

Тендер по строительству приюта для бездомных животных был назначен на 12 декабря 2017 года. Всего для участия в тендере были три заявки от компаний SRL «Comalion LCA», SA «Constructorul» и SRL «Marsharcon». В результате конкурса тендер получила компания SRL «Marsharcon», у руля которой находился действующий на тот момент муниципальный советник Борис Маркоч, состоящий в муниципальных комиссиях, и являющийся членом Градостроительного совета бельцкой примарии.

 

 

 

 

Как можно увидеть из контракта, сумма, заявленная на строительство приюта, ровнялась 6 248 049 леев. Из документа, опубликованного компанией SRL «Marsharcon» можно увидеть срок строительства — 19 месяцев. Однако за 19 месяцев сумма, отданная SRL «Marsharcon», возросла до 6 млн 950 460 леев. Подробный отчет, почему сумма выросла на почти 700 тысяч леев, можно увидеть в следующем документе:

 

 

 

 

Однако сумма в размере 6 млн 950 460 леев далеко не окончательная. В официальном ответе и. о. примара Генадие Шмульского фигурирует сумма в размере 8 млн 757 тысяч 438 леев:

 

 

 

В смете расходов малой стоимости от бельцкой примарии мы можем видеть расходы на приют за электричество в размере 2,2 тысяч леев за май-июнь 2018 года, хотя контракт с SRL «Marsharcon» был подписан еще в феврале этого года. Можно ли предположить, что расходы за электричество на стройке, которую вела компании SRL «Marsharcon», взяла на себя бельцкая примария? 

 

 

Из отчета за 2019 год Муниципального предприятия «Управления Капитального Строительства Единого Заказчика м.Бэлць»:

Завершены работы по строительству приюта для бездомных кошек и собак, строительство которого началось в марте 2018 года. Объект состоит из корпуса «Санпропускник», 2-х открытых и 2-х закрытых вольеров, выполнено благоустройство из бетонной плитки внутриплощадочной дороги 977,5 м2 и тротуаров 860,0 м2. Установлено уличное освещение с устройством 28 металлических опор. Проведены сети водопровода, электроснабжения и выполнена внутриплощадочная хоз-бытовая канализация. Участок огражден забором из металлической евросетки.

Сама стройка приюта делалась на основе следующего плана:

 

 

 

Канализация в приюте, рассчитанном на содержание 400 собак, сделана в виде выгребных ям:

 

 

По окончанию стройки составлен акт приема строения. Со стороны примарии строение приюта принимали Генадие Шмульский и Валерий Зинковский:

 

 

Кроме этого с 2015 года ежемесячно тратились тысячи леев на отлов собак. Иногда даже платились тысячи леев просто за то, что «наматывались» километры по Бэлць, не отловив ни единой собаки. При этом руководство города в лице Н. Григоришина подписывает акты работы на 24 тысячи леев при нулевой результативности муниципального предприятия «ДРСУ»:

Выводы

С 2015 года обещание построить приют было политическим обещанием, призванным решить проблему с бродячими собаками в Бэлць. Несмотря на то, что только на строительство приюта, согласно официальному ответу от Г. Шмульского, было потрачено почти 9 млн леев, сама проблема бродячих собак осталась на том же уровне. Насколько реалистична сумма в 450 000 евро вложений в приют с площадью застройки 1095 кв метров? 

 

 

Как мы видим, здание администрации и медицинского корпуса составляют всего 181 кв.м. Остальное строительство было уже на загоны для собак, однако, в среднем за каждый квадратный метр приюта бельцкая примария в конечном итоге заплатила почти 450 евро.

Работа основного подрядчика SRL «Marsharcon» оценила почти в 7 млн леев за застройку в 1100 кв. метров, что 6363 леев за каждый кв. метр. Все эти расценки более подходят к строительству капитального жилого объекта «под ключ», но не под приют для животных с большой площадью открытых вольеров без признаков евроремонта.